Professores Educadores.
Hoje estou postando Aulas
pedagógicas para Educação
Infantil.
Atividades para crianças até 03 anos.
RASGUE E COLE
IDADE: De 7 meses a 3 anos.
TEMPO:De 10 a 20 minutos.
ESPAÇO:Sala de atividades.
MATERIAL: Papel Kraft grande, cola de farinha, revistas e
papéis variados (forminha de brigadeiro, embalagem de bala de coco, figurinhas
etc.).
OBJETIVO:Perceber diferentes formas, cores e estruturas
tridimensionais. PREPARAÇÃO: Faça a cola: misture em uma panela 1 litro de
água, 3 colheres de sopa de farinha de trigo e 1 colher de vinagre. Mexa até
engrossar e deixe esfriar. Dê às crianças diversas revistas para recortarem sem
tesoura.Coloque sobre a mesa uma folha de papel Kraft já pincelada com cola de
farinha em toda a área.Deixe à disposição das crianças os vários tipos de papel
e recortes de revistas para que elas colem no papel Kraft. Vale sobrepor
imagens. Ao final, pode-se fazer um painel coletivo e expor o trabalho.
UM PINCEL MUITOS PAPÉIS
IDADE: De 2 a 3 anos.
TEMPO: De 15 a 30 minutos.
ESPAÇO: Sala de atividades.
MATERIAL: Lápis de cor, giz de cera grande ou pincel grosso
e vários tipos de suporte, como papel espelho, cartolina, papel cartão de cores
diferentes, papel enrugado, papéis com recortes inusitados (com um furo no
meio, por exemplo) ou, ainda, madeira, argila etc.
OBJETIVOS: Experimentar diferentes suportes gráficos; explorar
várias possibilidades de registro gráfico; perceber diversas formas de
expressão; e desenvolver habilidades motoras (dependendo do material, o ato de
desenhar exige mais ou menos força, delicadeza para não rasgar etc.).Com um
mesmo pincel, lápis de cor ou giz de cera, as crianças desenham sobre papéis de
diferentes cores, formas, tamanhos e texturas (e até sobre outros tipos de
materiais, como a madeira). Elas vão perceber diferentes efeitos ou tonalidades
de um lápis, por exemplo, quando usado sobre superfícies diversas.
(CUIDADOS E SEGURANÇA) CARINHO E ATENÇÃO
Cuidar e educar são ações que se complementam para promover
um crescimento saudável. O desenvolvimento das crianças na Educação Infantil
depende das oportunidades de aprendizagem oferecidas pelo mundo que as cerca. O
momento do banho ou da alimentação pode ser tão rico quanto o de uma atividade
de artes plásticas. Tudo depende de como é organizado.
FRALDA SEQUINHA
O tom de voz da pessoa que cuida regularmente do bebê e seu
jeito de tocá-lo informam a ele sobre as relações humanas. Antes de levar a
criança para o trocador, é bom dizer que vai trocar sua fralda para ajudá-la a
ficar limpa, seca e confortável (organize o material necessário e lava as
mãos). Forre o trocador com a toalha da criança . Sempre olhe em seus olhos e
converse com ela durante a troca. Remova as roupas sujas e a fralda com cuidado
para evitar que fezes e demais secreções respinguem e contaminem você e o
ambiente. Dobre a fralda suja sobre si mesma e jogue-a no lixo, que deve ter
tampa acionada por pedal e estar perto. Se o bebê estiver com resíduo de fezes,
limpe sua pele com água morna corrente e sabonete líquido neutro. Se for apenas
de urina, use chumaços de algodão embebido em água morna. Deposite o algodão
usado no lixo, Lave as mãos da criança com sabonete e água corrente. Seque bem
as dobras da pele e coloque a fralda limpa verificando se ficou confortável.
Acomode a criança na sala, no berço ou colchão e depois organize o ambiente e a
sacola da criança. Lave as mãos e retorne para a sala.
LONGE DO PERIGO
Há normas específicas para a construção e a adaptação de
espaços de Educação Infantil, publicados tanto pelo Ministério da Saúde como
pelo da Educação. Todos os materiais (brinquedos, mobiliários e utensílios) e
as atividades devem seguir as normas de segurança biológica (sobre toxicidade e
contaminação) e evitar acidentes. Manuais sobre o preparo da alimentação e a
higiene do espaço e dos brinquedos, elaborados por profissionais habilitados,
devem ser adotados. Nas creches, os acidentes mais graves – que podem ser
fatais – são engasgos, aspiração de vômito ou de alimentos e quedas. As
crianças podem também engolir pequenos objetos ou introduzi-los em orifícios do
corpo. Há registros, ainda, de intoxicação com produtos de limpeza, assim como
erro na hora da medicação. Toda creche deve ter um protocolo de como agir em
caso de acidentes, saber a quem chamar e como remover a criança, se necessário.
Todos os educadores devem ser treinados por profissionais habilitados, a cada
seis meses, em técnicas de suporte básico de vida para crianças. Os pais
precisam preencher uma ficha contendo informações sobre atendimento em situação
de urgência e emergência, autorizando a remoção do filho e fornecendo o nome do
serviço de saúde em que deseja que ele seja atendido.
HORA DE PAPAR
A alimentação na creche deve ser integrada à rotina de
casa. Um local para as mães amamentarem é essencial. Como algumas trazem o
leite materno para alimentar os bebês na sua ausência, é necessário saber
armazená-lo, degelá-lo, aquecê-lo e oferecê-lo. Também é preciso conhecer o
cardápio adequado para bebês que estão em aleitamento misto (leite materno e
não materno) e saber preparar e servir papa de frutas ou de legumes ao bebê em
processo de desmame. Seguir cuidados de higiene e segurança no preparo e na
oferta dos alimentos evita graves riscos à saúde, como intoxicação alimentar.
Tenha sempre em mente a necessidade de prevenir engasgos, aspiração de líquidos
regurgitados e, caso esses acidentes ocorram, saber como socorrer as crianças.
Alimentar os bebês requer atenção individualizada e segurança. Após os 6 meses,
aqueles que ainda não se sentam sem apoio das mãos devem receber as papas em
cadeirinhas tipo bebê-conforto. Os demais ficam em caldeirões colocados em
semicírculos. Assim, você atende dois ou três ao mesmo tempo. Por volta dos 8
meses, as crianças podem receber uma colher para ir prendendo a pegar o
alimento e levá-lo à boca – tudo bem se elas quiserem tocar a comida ou levá-la
à boca com as mãos. Os pratos devem ser fundos, inquebráveis e lavados com água
quente e detergente neutro. Crianças que já andam podem se sentar em cadeiras
adequadas à sua altura e, pouco a pouco, aprender a servir-se
] com a sua ajuda. Faz parte de a aprendizagem lavar as
mãos antes das refeições e usar babador ou guardanapo.
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